園内紹介・施設紹介

園内紹介・施設紹介

本園は、閑静な住宅と小学校に囲まれ、その周囲には梨園や田畑が散在する恵まれた教育環境にあります。
また、ひろびろとした2つの運動場(園庭・中庭)や明るい園舎をはじめ、豊富な遊具を備えております。

園舎

保育室

平成23年(2011年)に本館保育室をリニューアルし、広く明るい保育室になりました。

講堂

入園式・卒園式・音楽リズム発表会・お茶会などを行います。

遊戯室

遊具、教具、楽器などの幼稚園として十分な設備を豊富に備えています。

園庭

上空からみた中野島幼稚園

園庭

本園のシンボルである、けやきの大木が枝を広げています。
春から夏には、外遊びの子どもたちに日陰をもたらしてくれます。さくらやいちょうのほか、さまざまな樹木と相まって、子どもたちは春夏秋冬を実感できます。
子どもたちの外遊びのほか、夕涼み会・運動会・移動動物園などの季節の屋外行事も行います。

汽車の遊具

すべり台

リングジム

ハンバーガー屋さんの遊具

その他の遊具

ひこうきジム、たいこばし、ぶらんこ、ガタガタばし、ドラえもんすべり台等、その他にもたくさんの遊具があります。

中庭

アスレチックトレイン

子どもたちの靴箱として、また、雨の日の遊び場として、大活躍です。

ワンダフルランド

通園バス

ご自宅の前までの送迎を基本に、2台の通園バスを運行しています。駐車場・駐輪場を完備していますので、急な用事で幼稚園に来る時も心配ありません。

耐震診断を行いました

平成16年(2004年)に耐震診断を行いました。その結果、新館は現在のままで耐震性は十分確保されており、安全な園舎と判断されました。本館は耐震性が一部不足していたため、耐震補強工事を行い、完了しています。現在は安全な園舎になっています。(株式会社 時設計)